Thursday, June 28, 2007


Psikolog brilian asal Rusia, Pavel Semenov, menyimpulkan bahwa manusia memuaskan kelaparannya akan pengetahuan dengan dua cara. Pertama, melakukan penelitian terhadap lingkungannya dan mengatur hasil penelitian tersebut secara rasional (sains). Kedua, mengatur ulang lingkungan terdekatnya dengan tujuan membuat sesuatu yang baru (seni)….

Dengan definisi diatas, punk dapat dikategorikan sebagai bagian dari dunia kesenian. Gaya hidup dan pola pikir para pendahulu punk mirip dengan para pendahulu gerakan seni avant-garde, yaitu dandanan nyleneh, mengaburkan batas antara idealisme seni dan kenyataan hidup, memprovokasi audiens secara terang-terangan, menggunakan para penampil (performer) berkualitas rendah dan mereorganisasi (atau mendisorganisasi) secara drastis kemapanan gaya hidup. Para penganut awal kedua aliran tersebut juga meyakini satu hal, bahwa hebohnya penampilan (appearances) harus disertai dengan hebohnya pemikiran (ideas).

Punk selanjutnya berkembang sebagai buah kekecewaan musisi rock kelas bawah terhadap industri musik yang saat itu didominasi musisi rock mapan, seperti The Beatles, Rolling Stone, dan Elvis Presley. Musisi punk tidak memainkan nada-nada rock teknik tinggi atau lagu cinta yang menyayat hati. Sebaliknya, lagu-lagu punk lebih mirip teriakan protes demonstran terhadap kejamnya dunia. Lirik lagu-lagu punk menceritakan rasa frustrasi, kemarahan, dan kejenuhan berkompromi dengan hukum jalanan, pendidikan rendah, kerja kasar, pengangguran serta represi aparat, pemerintah dan figur penguasa terhadap rakyat.

Akibatnya punk dicap sebagai musik rock n’ roll aliran kiri, sehingga sering tidak mendapat kesempatan untuk tampil di acara televisi. Perusahaan-perusahaan rekaman pun enggan mengorbitkan mereka.

Gaya hidup ialah relatif tidak ada seorangpun memiliki gaya hidup sama dengan lainnya. Ideologi diambil dari kata "ideas" dan "logos" yang berarti buah pikiran murni dalam kehidupan. Gaya hidup dan ideologi berkembang sesuai dengan tempat, waktu dan situasi maka punk kalisari pada saat ini mulai mengembangkan proyek "jor-joran" yaitu manfaatkan media sebelum media memanfaatkan kita. Dengan kata lain punk berusaha membebaskan sesuatu yang membelenggu pada zamannya masing-masing.


Labels:

 
posted by Fredy at 2:38 PM
19 Comments:


At July 21, 2007 at 5:34 PM, Blogger Novee

tp para punker yg aku liat emang semua nya nyeremin lho... suer deh
kurus, tinggi, junkis, celana pk rante (apakah pas dia lg berhenti jalan, dia pun melepas jangkar kah...?) belom lg tato nye, tindikan dimana2, trus dandanan nya (mata di item2in kaya zombie... takuuut...) rambu (nah ini) disisain tengah nya doang trus di warna in merah kaya jengger ayam... wuaaa... takuuuttt

gimana ga takut, kl org nya ramah sih gapapa, boleh jg nih nyoba2 bergaul ama dia, tp jutek gitu n sok galak bikin jiper...
ugh! ngga ah...

 

At July 30, 2007 at 3:54 PM, Blogger Ipang

maap...eLo anak Punk???
Gw mo tnya..."Gmn nurut eLo, kalo elo pnya anak & khidupannya sperti anak2 Punk yg eLo2 banggain???"
Elo hidup di Indo..."Menurut eLo, kl eLo pnya style punk(pirsing, tato, rantai, dll)trus jalan bareng ma ortu elo, apa yg ada di hati eLo???"
maap bozz, cm kritik membangun koq, :)...
salam kenal...

 

At July 30, 2007 at 7:43 PM, Blogger Fredy Novembianto

Kalo q punya anak yang sama ama aku pasti aku suka.....

Kenapa qta nggak bisa mencontoh kebaikan dari seseorang.....

Kalo toh itu baik buat kita....

Q juga g suka rorok ( bhkan anti ma "dia"), bahkan yang namanya minum - minum.....

Paling tinggi q cuma nyobain mix-max, itu aja q penasaran....

 

At December 24, 2007 at 10:49 PM, Anonymous Anonymous

terserah dunia mau bilang apa....
terus perjuangkan ideologi dan serangan anti kemapananmu....
i'm with u bro..
"PUNKS N' SKINS" : SOMETIMES ANTI SOCIAL!!!!BUT ALWAYS ANTI FACIST..

 

At January 11, 2008 at 3:19 PM, Anonymous Anonymous

oi...io....aku sangat salut sama prjg kln hidup sendiri tanpa ortu walaupun kalian di cap sampah tapi kalian tetap berdiri tegap menantang arah selama itu nggak merugikan org lain jgn takut berjuang terus menghadapi dunia yang bayangin ,SO.....PUNK NEVER DIE.

 

At May 5, 2008 at 10:44 AM, OpenID mylongjourney

Salut sama yang punya blog...

Di surabaya, tempat gw kuliah, ada pergerakan punk dengan pendekatan baru..

kami sadar punk akan tergilas jaman jika kami tidak mau berkembang, dan di perkuliahan juga dilarang untuk ekspresif seperti halnya jiwa kami..

pergerakan baru ini lebih represif, dimana kami isi dulu otak kami dan berjuang dengan gaya punk kami sendiri...kami sadar punk bukan cuman arus bawah, yang penting kami gak meninggalkan asas dan idealisme punk kami di dalam hati...

Salam...Punk ada di dalam hati..

 

At May 12, 2008 at 2:39 PM, Anonymous Anonymous

Oi!
setidaknya orang tuaku cukup bangga,dengan dandanan punk yang aku pakai,dengan jiwa punk yang bebas,orang tuaku bisa ngeliat aku yang berandalan ini jadi pembicara di talkshow launching bukuku.


emang punk sering dianggap berandalan sama orang awam.
mereka dikatain ga beragama kayak tadi,tato,kotor,dsb.
tapi dari aku sendiri persetan aja sama smua itu.
aku uda jalanin hidup punk ini cukup lama.smua pahit manisnya juga kerasa banget.

agama itu hak,bukan kewajiban dan semua aturan yang mengekang ga akan cocok buat punk.
aku punya temen di jalanan dibilang sama orang lain ga bergama krena dandanannya berandalan,tapi dibalik smua itu,dari obrolan kami selama di jalanan,dia orang yang sangat percaya tuhan dan mengandalkan tuhan dalam hidupnya.
see.
kalo cuma dandanan sih ga bisa cerminin hatinya.aku pernah tau orang dandanannya alim juga ga taunya perek.
justru di jalan punk ini aku nemuin kebersamaan yg bener2,bukan kebersamaan semu yang cuma hura2.tapi kami di jalan berjuang bersama.


kalu tentang scum punk,di sini sering juga disebut straight edge.
biasanya pake tanda X di tangan kirinya.lambangnya ditulis juga sXe.

anak2 punk sendiri sih uda ga mikirin apa kata orang lain,yang penting kami hidup di jalan kami masing2 dan itu hak.

*celana ketat sebagai bentuk keterhimpitan kaum buruh di inggris.

*rambut mohawk sebagai bentuk solidaritas kpda kaum indian yang dibantai amerika

*warna rambut sebagai bentuk ekspresi kebebasan

*boots dan piercing,tato,paku sebagai bentuk perjuangan keras yang ga mudah patah

dengan semua filosofi yang kami pakai itu,
aku bangga jadi bocah yang tumbuh di jalan Punk.

setidaknya aku bisa bersuara,bukan hanya tunduk pada ketidakadilan.

 

At May 28, 2008 at 1:28 AM, Anonymous ironepunx

menurut lo semua emang PUNK itu apa,musik nya doang ato attitude-nya juga.gw berpikir ada band2 PUNK tapi ga ada attitude PUnk…gw salut banget sama NOFX,Bad Religion dll yg bisa besar tanpa kapitalis Industri Musik yg cuma bisa ngambil keuntungan dari band2…ya mungkin kaya GREEN DAY,SUM 41 contohnya mereka cuma ngejual band mereka ke Records label buat cari duit ……(ga maksud buat ngejelekin sich…!) tp itu ngejatuhin spirit Punk itu sendiri…
yach gw rasa itu yg hilang dari semangat DIY
dari kita untuk kita
n menurut lo gmn…?

Jadi yang masuk major udah gak ngepunk? coba ente cek dulu Rancid Apakah indie? oh tidak rupanya……..MXPX apakah mereka indie…..Lho kok di kasetnya Universal ya?………..wah kalo penilaian punk hanya dari situ..sori terlalu piciklah anda berstatement bung

Tapi lo tau kan kalo Album Green Day yang DOOKIE itu bukan album pertama mereka?(pasti dong lo kan anak punk!)…dua album sebelum itu 1039 Smoothed Out Slappy Hours, KERPLUNK itu indie..dan mereka udah dipandang (masuk OST Jerky BOYS - 2000 Light years away!)artinya green day gak ngejual diri mereka…lah emang udah dipandang kok….(Superman Is dead juga sama kan?)

So mari samakan presepsi…kalo kita cuma mentok di gaya rambut dsb…dsb… yang sifatnya fisik…ALAHHH BISA DI BILANG POSSER KITA BUNG!!!!!!

kalo kata Rivers Cuomo: Punk is not your hair style, it’s your conviction!



regards
ironepunx

 

At June 5, 2008 at 6:06 PM, Anonymous Anonymous

aku bkn anak punk,cuma pecinta style,posser lah.
tp kt nggk bs ngeliat punk dr style ny aja,punk tnpa DIY pun cuman botol jack d yg hanya pantas di pajang,gak usa jauh2 cari contoh pkmunitas punk yg hebat. MARJINAL mrekalah komunitas punk paling berisi d indonesia

 

At July 10, 2008 at 12:48 PM, Anonymous Anonymous

hai..punk..
gmn kbarnya???
jdkan style n ideologi mu mnjadi 1.
jngan mlakukan perubahan,jka drimu blum ada perubahan..
jngan blang mreka bodoh,jka kmu blum mngrti..
d dlam punk tak ada istilah senior n junior..
aku gak mksa u jd begtu kwokx..
so..
yuk..memperjuangkan mreka dengan kreatifitas kita..
berpikirlah utk maju...
jangan hny sekdar teori...
cayoO...\(^o^)/..
semangat..!!!!!!!!!!!
TUNJUKAN DIRIMU JKA SEORANG PUNK..
hahahahahahah.....

 

At July 27, 2008 at 11:45 AM, Anonymous azir_@narchy

PUNK IS DEAD!!!!!!!

mungkin inilah kata yang tepat untuk mengungkapkan kondisi di komunitas kita,aku dan kalian semua.
lihat... seberapa besar jaman sekarang,adanya dialog ato kumunikasi di dalam komunitas!!!!
para individu yang gembor2 bilang punk not ded,malah nunjukin bahwa punk akan segera mati.

Ya. punk memang sudah mati....
karena punk slama ini udah terlalu MAPAN!!!!
sedangkan punk sendiri punya idealis ANTI KEMAPANAN.gmn tuch????
masak ANTI KEMAPANAN,tp dya sendiri UDA MAPAN????
contoh:
distro;
dulu sbg tempat menjual hasil karya band2 dr komunitas,juga tempat aktifitas dan tempat untuk saling berdiskusi ttg masalah2 yang berkaitan dengan konunitas,tapi kenpA jaman sekarang????
distro bagaikan Trend Setter fashion,dan sebagai komoditas dg tujuan kapital.

gigs,gigs....
jaman sekarang semua pake EO!!! bangsat banged...
dimana nich,esensi DIY yang kita usung?????
apakah Punk akan di komersilkan,atau di komoditaskan.....


yang jelas.mari kawan semua....
kita berfikir dan belajr bersma2 mengenai apa yang terjadi dengan komunitas kita.
jangan hanya berfikir bagaimana kita akan berfoya2 dan bersenang2.
karna lihatlah diluar sana.seberapa besar ancaman dari MAINSTREAM,KAPITAL,NEGARA,PEMERINTAH,ANJING BIROKRASI(APARAT2),DAN LAIN2.
yang telah merampas hak kita dan membunuh kebebasan kita.
dan juga mari kita hancurkan sama2.apapun yang mendominasi di dunia ini...
karna DIMANA ADA DOMINASI DAN KEKUASAAN,DI SANA PASTI ADA PENINDASAN.
MARI BERSAMA2 KITA TERIAKKAN...
BAHWA KITA "ANTI KEMAPANAN".

namun maaf sebelumnya.ini semua hanya pandangan saya mengenai perkembangan punk yang saya amati.
dan silahkan bagi anda yang ada persepsi lain dg persepsi saya,maka mari kita saling sharing,dialog,dan bertukar pikiran.
agar komunikasi di komunitas kita tidak akan mati.
dan ari kita balajar bersama2.karna tidak ada senioritas di antara kita.tapi kesetaraan yang kita terapkan...
WE NEVER STOP TO LEARN,AND WE NEVER LEARN TO STOP.

Akhir kata...
terimakasih n' ass.wr wb.
oi..oi..!!!!

 

At July 27, 2008 at 11:48 AM, Anonymous azir_@narchy

PUNK IS DEAD!!!!!!!

mungkin inilah kata yang tepat untuk mengungkapkan kondisi di komunitas kita,aku dan kalian semua.
lihat... seberapa besar jaman sekarang,adanya dialog ato kumunikasi di dalam komunitas!!!!
para individu yang gembor2 bilang punk not ded,malah nunjukin bahwa punk akan segera mati.

Ya. punk memang sudah mati....
karena punk slama ini udah terlalu MAPAN!!!!
sedangkan punk sendiri punya idealis ANTI KEMAPANAN.gmn tuch????
masak ANTI KEMAPANAN,tp dya sendiri UDA MAPAN????
contoh:
distro;
dulu sbg tempat menjual hasil karya band2 dr komunitas,juga tempat aktifitas dan tempat untuk saling berdiskusi ttg masalah2 yang berkaitan dengan konunitas,tapi kenpA jaman sekarang????
distro bagaikan Trend Setter fashion,dan sebagai komoditas dg tujuan kapital.

gigs,gigs....
jaman sekarang semua pake EO!!! bangsat banged...
dimana nich,esensi DIY yang kita usung?????
apakah Punk akan di komersilkan,atau di komoditaskan.....


yang jelas.mari kawan semua....
kita berfikir dan belajr bersma2 mengenai apa yang terjadi dengan komunitas kita.
jangan hanya berfikir bagaimana kita akan berfoya2 dan bersenang2.
karna lihatlah diluar sana.seberapa besar ancaman dari MAINSTREAM,KAPITAL,NEGARA,PEMERINTAH,ANJING BIROKRASI(APARAT2),DAN LAIN2.
yang telah merampas hak kita dan membunuh kebebasan kita.
dan juga mari kita hancurkan sama2.apapun yang mendominasi di dunia ini...
karna DIMANA ADA DOMINASI DAN KEKUASAAN,DI SANA PASTI ADA PENINDASAN.
MARI BERSAMA2 KITA TERIAKKAN...
BAHWA KITA "ANTI KEMAPANAN".

namun maaf sebelumnya.ini semua hanya pandangan saya mengenai perkembangan punk yang saya amati.
dan silahkan bagi anda yang ada persepsi lain dg persepsi saya,maka mari kita saling sharing,dialog,dan bertukar pikiran.
agar komunikasi di komunitas kita tidak akan mati.
dan ari kita balajar bersama2.karna tidak ada senioritas di antara kita.tapi kesetaraan yang kita terapkan...
WE NEVER STOP TO LEARN,AND WE NEVER LEARN TO STOP.

Akhir kata...
terimakasih n' ass.wr wb.
oi..oi..!!!!

 

At November 27, 2008 at 10:01 PM, Anonymous stupid_papua@fuckr.com

"PuNk" bukan sampah masyarakat..!!!!!
hanya orang idiot yang tidak tau sebenarnya arti "PuNk".,mereka hanya bisa mengejek kami tanpa bisa memberi alibi dan bualan mereka.!!!
bullshit n fuck off buat siapa saja yang menghina kami.!!!anjing.!!!

 

At November 29, 2008 at 1:58 AM, Anonymous Anonymous

gw ga peduli kebanyakan orang bilang apa.. yg penting..

"PUNK BUKAN SAMPAH DAN KAMI PUN BUKAN SAMPAH"

suatu hari nanti gw bakal buktiin ke semua orang.. hhe ;)

 

At January 8, 2009 at 5:26 PM, Anonymous Anonymous

Asalamu'alaikum

1. "agama itu hak,bukan kewajiban dan semua aturan yang mengekang ga akan cocok buat punk"
> apakah punk itu sendiri sebuah ideologi? atau malah sebuah agama?
Agama itu sebuah aturan men ...
dan punya tujuan jelas ...
kalo kita ikuti aturan tersebut, baik ketika hidup maupun setelah kematian menjemput, kebahagiaan akan terjamin.
dari statement anda berarti punk tidak menginginkan agama bukan?
ataukah tidak punya tuhan?

2. "kalo cuma dandanan sih ga bisa cerminin hatinya"
> penampilan bukan utama tapi yang pertama dilihat.
dandanan yang berlebihan secara tidak langsung juga mencerminkan hatinya.

3."anak2 punk sendiri sih uda ga mikirin apa kata orang lain,yang penting kami hidup di jalan kami masing2 dan itu hak"
kalo kita semua berjalan menurut HAK HAK kita, apakah dunia akan damai? atau punk tidak ingin dunia damai?
saya punya hak untuk makan, tapi apakah berarti saya tidak berkewajiban untuk mengusahakan dengan halal makanan yang akan saya makan?


4. "celana ketat sebagai bentuk keterhimpitan kaum buruh di inggris.

*rambut mohawk sebagai bentuk solidaritas kpda kaum indian yang dibantai amerika

*warna rambut sebagai bentuk ekspresi kebebasan

*boots dan piercing,tato,paku sebagai bentuk perjuangan keras yang ga mudah patah"

>kenapa hanya orang inggris dan indian yang menjadi sasaran solidaritas kalian?
apakah solidaritas kalian sudah menyentuh keluarga, saudara, dan tetangga kalian? juga NEGARA Indonesia sendiri?
perjuangan keras seperti apa dan untuk siapa yang kalian lakukan?


kewajiban bukan kekangan, kewajiban sudah pasti ada dalam hidup.
aturan juga bukan kekangan.
karena semua yang hidup didunia tunduk dengan sebuah aturan yang MAHA HEBAT.
anda semua tidak akan tumbuh sebesar itu jika tidak memenuhi hukum atau aturan pertumbuhan manusia.
jika tidak ada sebuah kewajiban dari orang tua anda.
jika tidak ada kewajiban dari pemerintah ataupun swasta, yang memberikan kemudahan fasilitas umum yang anda nikmati.
jika tidak ada kewajiban dari para ilmuwan untuk menggunakan ilmunya agar memiliki manfaat untuk semua, misalnya teknologi internet ini.

dunia ini indah kawan ...
nikmatilah dengan membantu sesama,
berjuang menumbuhkan negeri ini yang sedang terpuruk,
dan memberi rasa aman dan manfaat bagi setiap makhluk di sekeliling kita.

wassalamu'alaikum

 

At February 8, 2009 at 2:45 PM, Anonymous Anonymous

kalo misalnya suatu saat nanti ank gue menjadi punk...
gue ikhlasin..TAPI aku marahin...
kenapa???
supaya tu ank dpat berpikir apa maunya..dan dpat untuk brdiri sndri atas keinginannya..
jngan hnya sekedar tidur d jln dan mengamen..tapi jg belajar utk maju dlm jiwa dan khidupan...
dan juga untuk kebersamaan dan kepribadian yg baik dan sehat..
walaupun diri gue emank slah...
tapi dia ank gue..gue ingin tu ank memilh jlnnya yg baik untuk dirinya sendiri..dan untuk di sekitarnya...

so...
PUNK NOT DEATH..

 

At February 8, 2009 at 3:11 PM, Anonymous Anonymous

ANTI KEMAPANAN...50:50
mempunyai dua mksud...
1.bagaimana cara memapan kan hidupnya..negative or positive???
klo (-);so pasti w anti...
(+);w kga anti....
karena lawanlah kemiskinan..
2.anti kemapanan hny untuk simbul kepedulian kita terhadap kaum minoritas...

kita mempunyai HP aja udh d blng mapan..kita membeli sabuk spike,semir rmbut,gelang spike,sepatu boots,dan asesoris laennya aja udh d blng mapan..
gmn bs kita anti kemapanan..
kalo mank anti kemapanan sekalian aja kga usah pake pakaian..
tu baru anti kemapanan...
hehehehe

klo pendapat gue salah,tolong marahin gue lewat:
FS: soro_crusties@yahoo.co.id
e-mail: otak.bermasalah@gmail.com

YUK...BELAJAR BARENG2.......

KEYAKINAN TIDAK CUKUP UNTUK MELAWAN...

 

At August 28, 2009 at 10:25 PM, Anonymous Anonymous

PUNK SLALU D HATIKU.....
PUNK VIVA SOSIALISTA....
PUNK ANTI FACIST....
PUNK ANTI KORUPSI....
PUNK NOT ANARCHY....
PUNK ANTI KAPITAL....
PUNK ANTI RASIS.....
PUNK NOT DEATH.....
PUNK ADA DI DADAKU.....
PUNK INDONESIA GANYANG MALAYSIA...
FUCK USA.....FUCK KAPITALIS
OEI...OEI....OEI....

 

At January 28, 2011 at 7:49 AM, Anonymous sara

terimakasih bang
saya suka punk
sangat suka
tapi sangat sulit untuk mulai bergabung dengan mereka ....